免費律師駐點及諮詢服務免費律師諮詢
法律諮詢網 案例分享
蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到Plurk 蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到Twitter 蘇文斌、蘇文俊律師事務所- 法律諮詢網  到 Facebook

【法律新聞】ATM領6千吐3萬,貪男A錢詐欺判刑


 

ATM領6千吐3萬,貪男A錢詐欺判刑 │蘋果日報

 

這則新聞中男子的行為罪責,應該就其第一次取款以及之後陸續取款的行為分別論斷。


針對男子第一次領6千吐3萬的行為,因其尚不知道機器故障,非其傳遞不真正的事實所導致,故不成立詐欺罪;但男子明知機器多支付的鈔票是因為機器故障所導致,且多出來的鈔票非銀行出於己意而付出,男子卻仍意圖為自己不法之所有將超過6千元的鈔票據為己有,則成立刑法第337條侵占脫離物罪。

而該男子第二次以後的提款行為,就已經知道是機器故障了,卻仍利用提款機既存之故障,繼續操作提款機使該機器多支付鈔票,違反提款機設置者之意思,即屬於以類似詐欺之不正方法,並意圖為自己不法之所有而取得鈔票,則成立刑法第339-2條利用自動付款設備詐欺罪。

總而言之,不是屬於自己的東西千萬別拿,別因一時貪念,惹罪上身!

 

【蘇文斌、蘇文俊律師提供多元免費的法律諮詢服務,歡迎多加利用https://www.facebook.com/notes/436790866447117

   上一篇 : 【刑事法律】為何常看見新聞說被告犯罪加起來上百年,最後都只判不到三十年?你不可不知的責任遞減原則
   下一篇 : 【刑事法律】欠錢不還,是否成立詐欺罪?